Эра Лобановского
Все динамовцы
Динамовцы
Аналитические Статьи
Футбол Украины - взгляд из России
Придет ли Евро в сектор без газа?
Взгляд из России
Сборная Украины - 2012
О спорте


Кнопка сайта

*нажмите на фото чтобы увеличить
История Динамо Киев
загрузка...
 

Придет ли Евро в сектор без газа? Взгляд из России

Новогодний газовый шабаш начал потихоньку надоедать. Нет, ясно, что этот сериал, который время от времени привлекает внимание к теленовостям, был той мелочью, которая не позволила большинству народонаселения России и Украины окончательно уйти в праздничный сумрак. Спасибо ему за это. Но по мере того, как события все развивались, а развязка все не наступала, если не сказать - отдалялась, усиленные выпитым и съеденным мысли стали охватывать все более широкие ареалы украинской действительности, распространяясь на не совсем, а то и вовсе не связанные с газом вещи.

И докатились, наконец, до футбола.

У каждого из нас есть свое мнение по поводу мироустройства вообще, и устройства украинской власти в частности. О непростых условия становления молодой желто-голубой демократии, о муках бесконечных поисков компромисса и о терниях на дороге к общему украинскому процветанию, которое вот-вот неминуемо наступит в соседских пределах.

Однако к Euro-2012 все это не имеет никакого отношения. Почти. Ну, кончился газ вместе с деньгами. Бывает. Ну, наступила безграничная гласность, умноженная на ограниченность всего другого. Ну, прижился в капитанской рубке полупустой баржи вечный тащи-толкай. Так разберутся, вытянут, вытолкают, нам-то что!

Есть, однако, в медицине такая штука - симптомы. И симптомы эти в данном случае нехорошие. При том, что сам случай, несомненно, медицинский.

До чемпионата Европы - три года и пять месяцев. Нельзя сказать, что футбольный конь на Украине вовсе не валялся. Но и обратное утверждать было бы неверно. Конь валился, а не валялся - так, по-видимому, будет в самый раз.

Построенный стадион в Днепропетровске, обязательно будет сдана арена в Донецке. Подтверждая поговорку “ломать - не строить”, идет или уже закончен демонтаж торгового комплекса около стадиона “Олимпийский” в Киеве. На 90 процентов это заслуга отдельных людей. Людей дела. Там же, где нужные усилия государственной машины, пока еще ничего не происходит. Да и машиной тот набор запчастей, который зовется украинской властью, назвать в настоящий момент сложно.

К строительству новой арены во Львове пока даже не приступали. Но уже успели развестись на этой почве с австрийцами, передать подряд украинской фирме “Азовинтекс”, десять раз пересмотреть бюджет и прити к выводу, что его не хватит. Сроки сдачи объекта по словам руководителей “Азовинтекс” - июль 2010 года. Зная крепость украинской экономики и пунктуальность тамошних обладателей, в это безоговорочно верится. Разве что с газификацией стадиона могут возникнуть проблемы, но июль - время теплое, можно будет на первых порах обойтись и без подогревания.

Что делать со львовским аэропортом, ясно не вполне. Пока это сарай с социалистическим фасадом в розовых колоннах. И никакие фирмы, ни австрийские, ни украинские, для его реконструкции в настоящий момент не наняты. Взлетно-посадочную полосу нужно существенно улиннить, однако пригодная для этого земля уже разделена на паи и роздана частным львовским аграриям. Следовательно, ее понадобится выкупать. Ну, хоть за это голова не болит: с лишними деньгами на Украине, как известно, проблем нет.

Днепропетровский аэропорт, по словам губернатора Днепропетровской области, и совсем близкий к банкротству, хотя нуждается в реконструкции не меньше, если не больше, чем львовский или одесский. Аэропорту, конечно, могла бы прити помощь со стороны, но “сторона”, однако, сама торжественно положила зубы на полку: тот же губернатор объявил, что из-за финансовых трудностей, вызванных кризисом, Днепропетровск “замораживает подготовку к Euro-2012 на 6-8 месяцев”. И то верно - времени-то у города, готовящегося принять 100 тысяч болельщиков, еще вагон! Да и слово “замораживает” с тем, что наступило в стране безгазье звучит сполна в унисон.

Между тем в Киеве создано Главное городское управление по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Зачем это было сделано? Чтобы вывести сам процесс управления из состава Главного управления по физической культуре и спорту администрации Киева. А зачем его было выводить? Или - если хотите - зачем его было раньше туда вводить? Но кто же его знает. Разным ветвям власти на Украине живется нудно, потому перераспределение чего-либо постепенно превращается там в легкую национальную забаву.

Басня из той же серии: в середине ноября 2008 года правительство Украины ликвидировало Национальное агентство по подготовке к чемпионату Европы по футболу. Его задание взяло на себя специальное Координационное бюро в составе секретариата правительства. Ряд экспертов с ходу назвали это большой глупостью и предрекли потерю еще нескольких месяцев, что характерно для любого изменения командования на марше. Глава ликвидированного органа Евгений Червоненко высказался яснее: "Ликвидация Национального агентства по подготовке к проведению Евро-2012 - это попытка отстранить президента Ющенко от подготовки к чемпионату. Это однозначно политический шаг. Евро-2012 - важен имиджевый проект, связанный с набором баллов к грядущим президентским выборам, на котором выгодно построить избирательный пиар президентских гонок. Устранив агентство, возглавляемое человеком президента, правительство тем самым отстранило президента от подготовительного процесса Евро-2012".

Нам не понять, как можно непринужденно отстранить от чего-либо целого президента. Тем более интересно послушать мысль самого "отстраненного". В конце декабря Виктор Ющенко взял да и оценил выполненную подготовительную работу положительно. Сказал, что "организационный этап позади". После чего сурово потребовал в течение января окончательно определиться, какие четыре города будут принимать чемпионат Европы. За три с половиной года до турнира это действительно важно, с президентом не поспоришь.

Конечно, нашлось место и критике. Ющенко быстро прошелся по тем же аэропортам, и выразил некоторую обеспокоенность строительством гостиничной сети. На сегодняшний день, по словам президента Украины, в стране отсутствуют 70 процентов от запланированного количества 5-звездных гостиниц, и 55 процентов - 4-звездных. Что немало, если задуматься. О дорогах Ющенко ничего не сказал. То ли потому, что предмет обсуждения отсутствует, как таковой, то ли потому, что в доме повешенного вообще не говорят о шнурах.

Любые грузовые перевозки недорого и быстро. Портал грузоперевозок http://vezetvsem.ru/.

После таких реляций в голове всплыл некстати подсмотренный кадр из недавнего телесюжета. Обменник в центре Киева. "Свежий" курс гривни - менее четырех рублей за штуку. Пару-тройку лет назад были шесть. При том, что сам рубль - далеко не доллар, и не евро, а также достаточно болезненная валюта.

Завершая полотно широкими мазками, отметим: не определена окончательная вместимость стадиона "Олимпийский", на котором запланирован финальный матч Euro-2012; президент ФФУ Григорий Суркис неудовлетворен "исполнительской дисциплиной", невыполнением указов президента и постановлений правительства, он не исключает, что Украина может подготовить для чемпионата Европы только два города; президент УЕФА Мишель Платини периодически угрожает отобрать Euro у Украины и озадачено посматривает в бок Польши, где полно своих неурядиц.

Один мой знакомый на новогодние праздники высунулся в сторону Независимой на автомобиле. Вернулся с широко открытыми глазами, собрав по пути реакцию едва не всех украинских гаишников на газовую проблему. На каждом посту москаля и его жену досматривали, раздевали "до подштанников". Рвались заглянуть и глубже, а заодно раскрыть внутреннюю обшивку автомобиля. Цену за спасение от братского обзора в духе гласности называть не стеснялись: 100 долларов.

Сборная Украины - 2012 далее...>>

Футбол Украины - взгляд из России далее...>>
загрузка...
При использовании материалов указывайте источник: dynamovec.ru