Эра Лобановского
Все динамовцы
Динамовцы
«Вальядолид» футбольная Европа 2009/10
Еврокубки 2009/10
«Бавария»
«Ювентус»
«Бордо»
«Маккаби»
«Манчестер Юнайтед»
«ЦСКА»
«Бешикташ»
«Вольфсбург»
«Милан»
«Реал»
«Марсель»
«Цюрих»
«Челси»
«Порту»
«Атлетико»
«Апоел»
«Ливерпуль»
«Лион»
«Фиорентина»
«Дебрецен»
«Барселона»
«Интернационале»
«Динамо» Киев
«Рубин»
«Севилья»
«Рейнджерс»
«Штутгарт»
«Униря»
«Арсенал»
«АЗ»
«Олимпиакос»
«Стандард»
«Брюгге»
«Шахтёр»
«Партизан»
«Тулуза»
Футбольная Европа 2009/10
«Манчестер Юнайтед»
«Ливерпуль»
«Челси»
«Арсенал» (Лондон)
«Эвертон» (Ливерпуль)
«Астон Вилла» (Бирмингем)
«Фулхэм» (Лондон)
«Тоттенхэм Хотспер» (Лондон)
«Вест Хэм Юнайтед» (Лондон)
«Манчестер Сити»
«Уиган Атлетик»
«Сток Сити»
«Болтон Уондерерс»
«Портсмут»
«Блэкберн Роверс»
«Сандерленд»
«Халл Сити»
«Вулверхэмптон Уондерерс»
Кнопка сайта

*нажмите на фото чтобы увеличить
Фото УЕФА
загрузка...
 

«Вальядолид»
(футбольная Европа 2009/10)

Очень противоречивое впечатление оставила игра «Вальядолида» образца прошлого сезона. С одной стороны, кастильцы-леонцы избежали совсем уж страшных провалов, которыми сплошь и рядом «радовали» окружавшие их соперники вроде «Спортинга», «Хетафе», «Рекреативо» и даже «Малаги». Мало того, был период перед новым годом, когда «Вальядолид» не давали повода своим поклонникам к употреблению этого лекарства и показывали самую яркую (за исключением «Барсы») игру в чемпионате - в пяти поединках три победы по 3:0, ничья 3:3 и поражение 3:4. Оптимизма, словом, хватало.

С другой - итоговое место, которое заняла команда, показывавшая такую игру. Едва-едва спаслись в драматичнейшем поединке последнего тура с «Бетисом».

Интересно, что тренер по ходу темпорады не менялся, травмы игроков, от которых сильно бы трансформировалась основа, не докучали, финансовая сторона вопроса оставалась на прежнем (правда, невысоком) уровне. И тем не менее вот такое разительное расхождения между потенциальными возможностями «Вальядолида» и получившимся на выходе результатом. Загадка? Не то слово.

СИЛА

Сила у этой команды безусловно имеется. Вот только она слабо контролируема и редко просыпается. В каждой линии имелись очень добротные и своеобразные игроки, привлекавшие внимание многих гораздо более серьезных коллективов. Серхио Асенхо был признан одним из лучших голкиперов чемпионата, Педро Лопес шуровал по правой бровке почище любого Дани Алвеша и гол Касильясу забил такой, что сам вратарь сборной был после этого в шоке. Летом многие клубы открыли сезон охоты на пару крайних хавов Сесма - Педро Леон, и руководство «Вальядолида» отбивалось от агентов не покладая рук (Леона все-таки уволокли перед самым закрытием трансферного окна). Наконец, долговязый, нескладный и нетипичный такой швед Гойтом положил свою десяточку, хотя перед чемпионатом, на него глядя, и о трешке страшно было подумать.

СЛАБОСТЬ

А команды из всей этой довольно яркой и разношерстной компании так и не получилось. Обыгрывая «Реал» (по делу, еще в первой половине чемпионата), «Вальядолид» ухитрялся на своем поле уступить «Спортингу», причем в самый критический момент соревнований, за пару туров до финиша, когда решалось всё. И вообще много было в его исполнении таких матчей, когда хотелось развести руками и спросить «А кто это»?

Обычным грустным свойством небогатых команд является и то, что мало-мальски себя проявивших игроков тут же растаскивают более состоятельные клубы, и то, что в их составах много арендованных. И потому межсезонье для них порой превращается в беконечную череду уходов-приходов. Какой-то человеческий конвейер прямо.

«Вальядолид» этим летом, по-моему, перешел все рамки: 14 туда, 12 оттуда. О какой планомерной работе можно говорить, если команда одномоментно лишается многих своих лидеров да еще вдобавок обновляется практически наполовину?

ТРАНСФЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Тут нужно больше говорить о потерях. Асенхо, Педро Леон, Гойтом, три самых ярких личности прошлогоднего «Вальядолида», начнут новый сезон в других клубах. Уже одно это говорит о слабости (финансовой и организаторской) клуба и о небогатых шансах в предстоящем первенстве.

Собрано тоже немало, и среди этой толпы есть люди с именами - Хакобо, Арсо, Буэно, Нивалдо, Эктор Фонт, Барраган - однако все они временщики, пришедшие сюда не прославлять своими подвигами столицу Кастилии-Леона, не способствовать прогрессу команды, а переждать наступившие для них не лучшие времена. Бесперспективная, на-мой взгляд, стратегия.

УРОКИ ПРОШЛОГО

Как мне показалось, не усвоены. Год назад было примерно то же самое, и вы видите, к чему это привело. А ведь совсем необязательно, что фортуна всегда будет стоять лицом к «Вальядолиду». Впрочем, по итоговому подбору игроков это отнюдь не слабейшая команда, и многое в ее дальнейшей судьбе будет зависеть от самих футболистов. Мендилибар признался, что мечтает о повторении успехов «Малаги» и «Депортиво» (то есть 7-8 местах), но особых оснований для этого не видит.

«Хетафе» (футбольная Европа 2009/10) далее...>>
«Херес» (футбольная Европа 2009/10) далее...>>
«Сарагоса» (футбольная Европа 2009/10) далее...>>
загрузка...
Футбольная Европа 2009/10
«Бирмингем Сити»
«Бёрнли»
«Барселона»
«Реал» (Мадрид)
«Севилья»
«Атлетико» (Мадрид)
«Вильярреал»
«Валенсия»
«Депортиво» (Ла Корунья)
«Малага»
«Мальорка» (Пальма)
«Эспаньол» (Барселона)
«Алмерия» (Алмерия)
«Расинг» (Сантандер)
«Атлетик» (Бильбао)
«Спортинг» (Хихон)
«Осасуна» (Памплона)
«Вальядолид»
«Хетафе»
«Херес» (Херес-де-ла-Фронтера)
«Сарагоса»
«Тенерифе »(Санта-Крус-де-Тенерифе)
«Интернационале» (Милан)
«Ювентус» (Турин)
«Милан»
«Фиорентина» (Флоренция)
«Дженоа» (Генуя)
«Рома» (Рим)
«Удинезе» (Удине)
«Палермо»
«Кальяри»
«Лацио» (Рим)
«Аталанта» (Бергамо)
«Наполи» (Неаполь)
«Сампдория» (Генуя)
«Сиена»
«Катанья»
«Кьево» (Верона)
«Болонья»
«Бари»
«Парма»
«Ливорно»
«Вольфсбург»
«Бавария» (Мюнхен)
«Штутгарт»
«Герта» (Берлин)
«Гамбург»
«Боруссия» (Дортмунд)
«Хоффенхайм» (Зинсхайм)
«Шальке» (Гельзенкирхен)
«Байер» (Леверкузен)
«Вердер» (Бремен)
«Ганновер»
«Кёльн»
«Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне)
«Бохум»
«Боруссия» (Мёнхенгладбах)
«Фрайбург»
«Майнц»
«Нюрнберг»
При использовании материалов указывайте источник: dynamovec.ru