![]() |
Жезуальдо Феррейра отдаёт предпочтение схеме игры с насыщенным центром полузащиты, где в роли чистого разрушителя выделяется Фернандо. Из трио форвардов фланговые нападающие легко трансформируются по мере необходимости в крайних полузащитников, а саму схему 4-3-3 свободно можно спутать с 4-5-1. Понятно только одно: на острие атаки действует ярко выраженный нападающий, а остальные - его помощники. Год назад «Порту» крепко насолил киевскому «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов. Та неудача стала тем обиднее, что чемпион Португалии ничем особенным на общем фоне не выделялся - добротная средняя команда. Остаётся «Порту» таким и сейчас, но с очень важной поправкой на более сильный состав нынешних лидеров группы и на те перемены, что произошли в команде этим летом. «Порту» потерял сразу трёх игроков из числа ключевых. Без серьезных потерь обошлась разве что линия обороны, да и то завершивший карьеру Педро Эмануэль не стал бы лишним. Хорошо, что «Порту» сумел сохранить центрального защитника Бруно Алвеша, игра которого возбуждала внимание не одного богатого клуба Европы. Остаётся на последнем рубеже и вратарь Элтон, способный в равной мере как на чудеса, так и на чудовищные ляпы. Но пробоины в полузащите - это очень серьёзно. В первую очередь стоит вести речь о Лучо Гонсалесе. То, что многолетний лидер и капитан «Драконов» перерос уровень чемпионата Португалии и заслужил шанс попробовать себя в другом месте, было понятно уже давно. Скажете, что «Марсель» это другой уровень, правда? Но то уже проблемы самого Гонсалеса, мы же говорим о «Порту», для которого важен лишь факт ухода аргентинца. Потеря-то столь важного исполнителя при любых обстоятельствах не становится менее болезненной! Понятно, что остаются Рауль Мейрелеш (тоже, наверное, ненадолго) с Фернандо, понятно, что пришёл неплохой, хотя и нехарактерный для «Порту» со времен нестабильного Диего аргентинец Фернандо Беллуски, но... Но.... Но!
Позиции «Порту» в своём чемпионате сейчас ещё неоспоримее, нежели у шотландских и украинских грандов. Вроде бы есть кому бросить вызов, но на деле получается, что нынешний «Порту» не имеет в Португалии достойных конкурентов. С одной стороны, это плохо, с другой - позволяет сосредоточить основные усилия на европейских баталиях.
Что может быть на руку «Драконам», так это календарь. После выезда в Лондон, где любой результат, кроме поражения, будет бонусом, «Порту» примет тот самый «Атлетико», а затем дважды кряду сыграет с чемпионом Кипра. Понятно, что как можно более успешные исходы первых двух поединков в свете баталий с дебютантом Лиги чемпионов рисуют португальцам весьма заманчивые перспективы.
|
|