Эра Лобановского
Все динамовцы
Динамовцы
Юрий Калитвинцев
Юрий Калитвинцев Юрий Калитвинцев
Воспитанник волгоградской футбольной школы «Баррикады»

Ю. Калитвинцев
Уроженец Волгограда Ю. Калитвинцев переехал в Киев благодаря жене Ольге

Ю. Калитвинцев
Одни из творцов динамовской «КОМАНДЫ-ЗВЕЗДЫ». Среди них Ю. Калитвинцев

Юрий Калитвинцев Юрий Калитвинцев
Динамо Киев 1995-1998гг



Кнопка сайта

*нажмите на фото чтобы увеличить
Юрий Калитвинцев
загрузка...
 

Юрий Калитвинцев — советский и украинский футболист, полузащитник и тренер. Мастер спорта международного класса с 1988 года.

Наиболее интересные ответы футболиста во время интервью

- Не ошибусь, если предположу, что вы самый именитый воспитанник волгоградского тренера Петра Орлова?

Юрий Калитвинцев:
- Петр Михайлович обучал азам многих хороших игроков. У него выросли Игорь Меньщиков, а также известный по выступлениям за московский ЦСКА Олег Сергеев.

- Во многом благодаря Орлову вы в раннем возрасте стали основным игроком "Ротора". И тут же попали на карандаш к селекционерам московского "Динамо", которые безуспешно обхаживали вас три года...

Юрий Калитвинцев:
- Впервые москвичи вышли на меня, когда я служил в ростовском СКА, но я твердо решил играть в "Роторе". Ну а в конце 1990 года, когда морально созрел для того, чтобы принять предложение "Динамо", волжане вылетели из высшей лиги, и команду покинули все опытные футболисты. И я как коренной волгоградец решил: бросить родной клуб в такой сложный момент не имею права. К счастью, "Ротор" вернулся в класс сильнейших, а впоследствии, усилившись футболистами уровня Веретенникова, Нидергауса и Есипова, стал одним из главных претендентов на звание чемпиона России. Я в том сезоне, который мы провели в первой лиге, забил 18 мячей - залетало практически все, что могло, к тому же я был штатным исполнителем стандартных положений.

- В том числе и пенальти?

Юрий Калитвинцев:
- Да, но с точки в том сезоне забил максимум мяча три. А впоследствии и вовсе старался исполнять 11-метровые как можно реже. Никогда я это дело не жаловал.

- У этой нелюбви есть своя предыстория?

Юрий Калитвинцев:
- Да, в 90-м не реализовал пенальти в матче с "Металлистом" в тот момент, когда "Ротор" проигрывал 0:1. После чего поползли слухи о том, что я сделал это умышленно. Вот и решил: зачем вообще подходить к точке, если точный удар все равно никто не оценит, а промах может породить такие нелепые и оскорбительные пересуды.

- Виктор Прокопенко отмечал три главных достоинства полузащитника Ю. Калитвинцева. Первое: "Юра был очень хорошо координирован, что, в свою очередь, способствовало его незаурядной технической выучке".

Юрий Калитвинцев:
- В раннем детстве я два года занимался гимнастикой. Но после того как наша группа переехала в другой зал, оказалось, что туда нужно ехать пять остановок на трамвае. Мне показалось, что это далеко, и я отказался. А потом занялся футболом, хотя ехать приходилось те же пять остановок. И уже на электричке!

- Достоинство номер два: "Будучи невысоким, он тем не менее уверенно чувствовал себя в воздушных дуэлях, обладал завидным чувством мяча, которое впоследствии дало ему возможность развить столь дефицитные в футболе диспетчерские навыки".

Юрий Калитвинцев:
- Ну, здесь мне Виктор Евгеньевич явно польстил. Головой я за карьеру забил мяча два. Но, как правило, в этих ситуациях за меня все делали партнеры. Как говорят сами футболисты, выражаясь бильярдным термином, забивали "своячка". Через мою голову.

Потом это стало красивой легендой: как Суркис приехал в Москву и забрал - не куда-нибудь, а в киевское "Динамо"! - всеми брошенного и забытого футболиста-калеку.

Юрий Калитвинцев:
- Ну почему же легенда, в принципе все так и случилось, - возражает Ю. Калитвинцев. - Единственное преувеличение - это будто я совсем уж был позабыт-позаброшен. Нет, выбор все-таки оставался - московское "Торпедо". Валентин Козьмич Иванов убеждал пойти к нему в команду, и костьми его тоже не смущали: "Будешь лечиться столько, сколько потребуется. Мы тебя поставим на ноги".

У нас вы можете купить плитку для ванной Cersanit по хорошей цене с доставкой.

- Не знаю, согласитесь ли со мной, но ваш переезд в Киев казался в какой-то мере вынужденным. О судьбе пророка в своем отечестве вам тогда не вспоминалось? Не было обидно, что в России футболиста Ю. Калитвинцева не сумели оценить также высоко, как на Украине, где ему в конце концов даже доверили повязку капитана национальной сборной?

Юрий Калитвинцев:
- Да я бы не сказал, что чувствовал себя в России обделенным судьбой. Ну, разве что в сборную не приглашали. Я коренной волгоградец, в "Ротор" попал в 17 лет - сразу из спортинтерната. Потом отслужил в ростовском СКА и вернулся домой. Вместе с "Ротором" в 1988 году выходил в высшую лигу. И тогда же меня начали искушать руководители московского "Динамо". Три года искушали, но я держался. Да и президент "Ротора" Владимир Горюнов отговаривал: дескать, зачем тебе эта Москва, разве в Волгограде плохо?

Клебер читать далее...>>
Карлос Корреа читать далее...>>
Леко Йерко читать далее...>>
загрузка...
Ю. Калитвинцев
Головний тренер сборной Украини U-17 Ю. Калитвинцев

Ю. Калитвинцев
Один из ведущих российских игроков, Ю. Калитвинцев, оказался в «Динамо» и сборной Украины благодаря Григорию Суркису

Юрий Калитвинцев
Лучший футболист России 1994
За сборную Украины - 22 игры
При использовании материалов указывайте источник: dynamovec.ru