Эра Лобановского
Все динамовцы
Динамовцы
Эра Лобановского.
Валерий Лобановский
«Ну, это ни в какие ворота...»

Валерий Лобановский
За несколько минут до начала матча...

В. Лобановский
В таких случаях обычно говорят, что комментарии излишни. Всё можно прочитать по выражению его лица: матч выигран!

В. В. Лобановский
Спортивный комплекс «Олимпийский».
Васильевич уже на своём традиционном месте - на углу тоннеля - главного выхода на поле. Если Лобановский здесь, значит, команда уже вышла на разминку...

В. В. Лобановский
Главный тренер сборной СССР В. В. Лобановский и Олег Блохин (Киев, весна 1988г.)



Кнопка сайта

*нажмите на фото чтобы увеличить
Андрей Шевченко
загрузка...
 
 
Книга «Эра Лобановского»

Глава 21.
Лобановский навсегда… Послесловие.
(первая часть)
 

...Несколько лет назад мы сидели с Адой Лобановской у могилы самого дорогого для нее человека. Тихо говорили, вспоминая какие-то эпизоды из жизни. И я вдруг, пожалуй, даже неожиданно для себя, спросил:

— Интересно, при жизни вы понимали, кто рядом с вами? Обаятельная, образованнейшая женщина, юрист, умница, знающая, на мой взгляд, истинную цену людям и жизни, Ада Лобановская долго не думала. Ответила сразу:
— Не до конца...

«Что же говорить о других?!» — подумал я, услышав ее ответ.

Невольно вспоминаю позицию Васильевича в оценке того или иного события, а уж — тем более! — оценку его собственных деяний.

— Ну что вы, как можно сейчас об этом говорить?! — почти всегда парировал он, когда речь заходила о каких-то серьезных событиях и мне хотелось услышать его точку зрения.
— Время! — восклицал он в таких случаях. Только неумолимое время выставит самую точную оценку и расставит нужные акценты...

И вот, по мере того, как уходит в прошлое день его кончины, мир исподволь познает смысл и философию жизни Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО.

...В тот майский вечер 2002 года в это трудно было поверить, но на многих сайтах в Интернете уже стояла горькая, как полынь Чернобыля, констатация:

В понедельник, 13 мая, в 20 часов 35 минут, на 64-м году жизни перестало биться сердце выдающегося футболиста и тренера — легенды украинского футбола Валерия Васильевича Лобановского.

Немного позднее теле- и радиоэфир разразились сообщениями о случившемся. А ровно через сутки полосы всех газет уже были забиты некрологами и всякого рода публикациями о Мэтре.

Хоронили Лобановского 16 мая. После отпевания в Киево-Печерской лавре траурный эскорт прибыл на стадион «Динамо», где в 10.00 началась церемония прощания... 150 тысяч человек пришли сюда. Люди разного возраста, пола, материального положения... Те, на чьих глазах проходила карьера Лобановского, и те, которые знали Васильевича лишь по последним телевизионным репортажам с футбольных полей... Все они в один миг стали равны, равны в своем желании проводить в последний путь величайшего спортсмена и тренера, отдать последнюю дань мастерству Мэтра, в последний раз поблагодарить его за все и положить цветы... Природа рыдала проливным дождем, но почитатели таланта Васильевича продолжали идти к нему... Церемония прощания была продлена на час — до 14.00 — именно тогда непрерывный поток людей начал понемногу стихать...

Как сообщал в те дни официальный сайт «ФК „Динамо", Киев», в адрес семьи и клуба из всех уголков мира не переставая шли соболезнования. Отметим, что накануне участники финального матча Лиги чемпионов — игроки, тренеры, судьи, болельщики и миллионы телезрителей — почтили минутой молчания память выдающегося Тренера. Валерия Лобановского похоронили на Байковом кладбище в Киеве, и с этого дня стадион «Динамо» был назван его именем. Хотя бы в этом никаких формальностей не потребовалось.

15 мая 2002 года президент страны подписал Указ за номером 458 — о присвоении звания Героя Украины. Приведу этот документ (в переводе с украинского) дословно:

За выдающиеся личные заслуги перед Украинской державой в развитии футбола, повышение международного престижа отечественного спорта, многолетнюю плодотворную тренерскую деятельность постановляю:
Присвоить звание Героя Украины с вручением ордена Державы главному тренеру футбольной команды акционерного общества «Футбольный клуб „Динамо" Киев» Лобановскому Валерию Васильевичу (посмертно).

Президент Украины Л. Кучма


Не знаю как вам, читатель, но мою душу в этом документе, под которым стояла подпись тогдашнего первого лица государства, больно царапнули слова «...с вручением ордена». Кому?! Семье, разумеется. Но не ему и не при жизни. Согласитесь, горько такое читать. Разве раньше не было соответствующего повода?! К примеру, в 1999, когда Валерию Васильевичу исполнилось 60 лет, все его «...выдающиеся личные заслуги перед Украинской державой» уже были и стали исторической неизбывностью, а возглавляемое им киевское «Динамо» в очередной раз выиграло Кубок и чемпионат Украины. Как и прежде, представляя страну в Лиге чемпионов, команда Лобановского вышла в полуфинал этого престижнейшего в футбольном мире турнира и снова способствовала повышению «международного престижа отечественного спорта».

Указ президента Украины, видимо, вдохновил. Нашлись последователи. К примеру, социально-общественный фонд «Дзвони майбутнього» — Акція «Людина року 2002» специальной премией «За выдающиеся заслуги перед Украиной» тоже наградил В. В. Лобановского (посмертно).

И даже высшая награда ФИФА, увы, запоздала 5 ноября 2002 года на имя президента федерации футбола Украины Григория Суркиса в Киев пришла телеграмма. В ней президент ФИФА Иозеф Блаттер выразил благодарность руководителю национальной федерации за его внимание и ходатайство о награждении Валерия Лобановского (посмертно) высшей наградой Международной федерации футбольных ассоциаций. Иозеф Блаттер также сообщил, что ФИФА с глубоким уважением почтит память великого украинского тренера, который известен во всем мире, и наградит орденом «За заслуги». В телеграмме было указано, что вручение состоится в мае 2003 года на Мемориале Валерия Лобановского... Читать далее...


загрузка...

   
Валерий Васильевич Лобановский
Валерий Васильевич Лобановский

Памятник Лобановскому
«Ты сидишь на скамейке...»
Киев, стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского

Лобановский
Возвращение!
На первую после долгого перерыва пресс-конференцию... (декабрь 1996г.)
При использовании материалов указывайте источник: dynamovec.ru