Эра Лобановского
Все динамовцы
Динамовцы
Эра Лобановского.
Валерий Лобановский
«Ну, это ни в какие ворота...»

Валерий Лобановский
За несколько минут до начала матча...

В. Лобановский
В таких случаях обычно говорят, что комментарии излишни. Всё можно прочитать по выражению его лица: матч выигран!

В. В. Лобановский
Спортивный комплекс «Олимпийский».
Васильевич уже на своём традиционном месте - на углу тоннеля - главного выхода на поле. Если Лобановский здесь, значит, команда уже вышла на разминку...

В. В. Лобановский
Главный тренер сборной СССР В. В. Лобановский и Олег Блохин (Киев, весна 1988г.)



Кнопка сайта

*нажмите на фото чтобы увеличить
Андрей Шевченко
загрузка...
 
 
Книга «Эра Лобановского»

Глава 20.
Психология победителей.
(вторая часть)
 

Почти каждый вопрос, заданный на этой пресс-конференции Лобановскому, становился для него словно бы посылом к размышлениям. Так было и когда его спросили: насколько его нынешние подопечные восприимчивы к требованиям современного футбола? И попросили сделать своеобразный прогноз: смогут ли в обозримом будущем его игроки запрессинговать своих соперников, скажем, так, как это сделала сборная СССР в 1988 году в игре против итальянцев?

И в ответ последовал, на мой взгляд, интереснейший монолог Лобановского:

— Я уже говорил, но еще раз повторю,— сказал он. Чем выше уровень игроков, тем быстрее будет донесено новое до зрителей, до журналистов. Когда говорят, что уровень, к примеру, 70-х годов был выше сегодняшнего, я с этим не могу согласиться. Да, индивидуальности, можно сказать, были выше. Но для своего времени! А как бы они сыграли сегодня? Не знаю. Это надо доказывать. Многие пытаются сравнить бразильца Пеле и аргентинца Марадону. Всем известно, что Пеле — это легенда! Но многие не видели его игры. Только по кассетам. А Марадону мы видели в современном футболе и можем оценить уровень этого футболиста, который играет по всей площадке: умеет обороняться, организовывать атаку и умеет ее завершить! Поэтому мы можем говорить, кто такой Марадона. Но сравнить его с Пеле, давать комплексную оценку каждому из них, проецировать прошлое на современность или наоборот? — Лобановский пожал плечами. ...Вопрос, который вы мне задали. За довольно короткое время подняться на новый качественный уровень очень сложно. К слову, мне понравились слова Андрея Канчельскиса уже после того, как он попал в «Фиорентину». Итальянский журналист увидел очень интенсивную тренировку и спросил Андрея: «А как ты?» Канчельскис ответил: «После занятий у Лобановского тренировки в „Манчестер Юнайтед", в „Фиорентине" или в сборной России могут показаться детскими забавами». То есть только сам футболист, который это прошел, может сравнить и сказать о своих ощущениях. Никто за него этого не может сделать! Ни Лобановский, ни какой-либо иной тренер. Но меня поразило другое, сказанное им в этом интервью,— Валерий Васильевич достал из раскрытой перед ним папки вырезку из газеты. Я процитирую слова Канчельскиса: «В тот футбол, в который играло киевское „Динамо" двадцать лет назад, сегодня пытаются играть ведущие клубы Италии, Германии и других стран». Пытаются играть,— повторил Лобановский. Но это его субъективная точка зрения. Так вот, сегодня команда киевского «Динамо» хочет соответствовать современным требованиям. Пока только хочет. Состоится это или нет? Категорично ответить на этот вопрос — «Да» или «Пет» — я не могу. Мы много с ними беседуем, говорим о том, что надо создать конкурентоспособную команду. А что это такое? С чего все начинается? Вот как раз с вопроса, который вы мне задали: воспринимают ли игроки требования современного футбола? Если не воспринимают, создать конкурентоспособную команду невозможно. То есть будут просто хорошие игроки, которых надо будет обслуживать. Но это уже давно пройденный этап. Некоторые тренеры в своих интервью после чемпионата Европы говорили примерно следующее: «Колыванова некому было обслужить». Как можно даже произносить такие слова?! — Лобановский чуть повысил голос, на его лице застыла гримаса удивления. Современный футбол уже не терпит футболистов, которых надо обслуживать. Они должны уметь на футбольном поле делать все — отдать пас и отобрать мяч, обострить игру и атаковать, если нужно, вести оборону...

— В продолжение темы о лидере,— спросил один журналист. А есть ли в команде такой свой «паровозик» — будущая звездочка? Вы своим наметанным глазом, видимо, могли уже определить... Не Рональдо, конечно, но в перспективе?
— Ну а почему не Рональдо? — Лобановский улыбнулся. Я же не знаю, может быть, это будет уровень выше Рональдо...

— Ну кто-то есть? Кого-то можете назвать? — допытывался журналист.
Лобановский взглянул на вопрошавшего:
— А когда Беланов пришел в киевское «Динамо», вы могли определить, что он будет лучшим футболистом Европы?! Я думаю, что в ту пору не было ни одного прогнозиста, который бы сказал: «О, Беланов, это! обязательно будет лучшим!» А Беланов стал лучшим... Поэтому мы и говорим, что ребята, которых мало и плохо знает Европа, имеют возможность подняться на совершенно другой уровень. Но для этого нужно серьезно трудиться и серьезно относиться к себе. Должно быть желание и должна быть мотивация: стать лучшим! Без этого ничего не может быть.

Как-то в русскоязычной прессе США мне попалось на глаза одно любопытное интервью с Белановым, имеющее, на мой взгляд, самое прямое отношение к настоящей главе:

Как только я пришел в «Динамо» из одесского «Черноморца», мы отправились выполнять тест Купера, цель которого — пробежать максимальное расстояние за 12 минут,— вспоминал Игорь. Я отстал от предпоследнего футболиста на круг. Первая мысль: бежать отсюда куда глаза глядят. Словно в воду опущенный ходил. Лобановский это почувствовал, вызвал к себе и успокоил: не рви, мол, на голове волосы, все с этого начинают. После того разговора как камень с плеч упал: это был тот самый такт, который отличает настоящего тренера. Жесткий он только с виду. Да, солиден, да, не позволит панибратства, но и психолог тончайший. Надо было просто относиться к нему так, как он относился к нам — профессионально. Вот и весь секрет. А после того разговора с Лобановским я был просто окрылен: оказывается, верит в меня Васильич! И на меня снизошло вдохновение. Я сразу же стал забивать. А не поговори тогда тренер со мной, может, моя судьба в Киеве совсем бы по-другому сложилась...

Быть может, в эти же дни, когда Игорь Беланов делился воспоминаниями о своей счастливой динамовской поре, Валерий Васильевич исподволь, шаг за шагом учил футбольному уму-разуму уже новое поколение.

Игорь Беланов вспоминал о Лобановском как о тончайшем психологе. Капитан команды «Динамо»-97 Юрий Калитвинцев в беседах со мной приводил немало примеров, словно бы иллюстрирующих психологические аспекты в многогранном творческом процессе главного тренера клуба.

— Бывало, какие-то игры не получались, хотя отдача была полная,— рассказывал Юрий. Или чувствовали, что тренировка не так прошла. Но ни одного слова в упрек! Конечно, Валерий Васильевич какими-то словами давал понять, что где-то что-то мы не так сделали. Есть, дескать, над чем работать. И при этом почти всегда слышали от него: «Спасибо за хорошую работу, за отдачу. Все идет в нормальном режиме...»

Так получилось, что Калитвинцеву пришлось встретиться с Валерием Васильевичем раньше, чем тренера представили команде. После последнего календарного матча первого круга с «Днепром» Юра сразу собирался уехать в отпуск. Но руководители клуба сказали Калитвинцеву, чтобы он повременил с отъездом и встретился с Лобановским, ибо Сабо уже сложил свои полномочия.

— Я подошел к Валерию Васильевичу и объяснил ситуацию, сказал, что билеты уже на руках и хотел бы уехать раньше,— рассказывал мне Юрий Калитвинцев. Лобановский мне говорит: «Ты капитан и, в принципе, должен быть на собрании команды». Но раз такая ситуация, то он меня отпускает.

Уезжая в отпуск, честно говоря, я ждал скорейшего его завершения, чтобы побыстрее возвратиться и поработать с этим тренером.

Как потом выяснилось, не только капитан команды с нетерпением ожидал возвращения из отпуска и начала работы с легендарным Лобановским.

— Перед тем как ребята разъехались, было собрание, а потом Лобановский индивидуально беседовал с каждым,— рассказывал Юрий Калитвинцев. Это были короткие разговоры — по две-три минуты, не больше. То есть он давал каждому индивидуальный план и напутствовал какими-то словами. Но все были просто в восторге от этого первого общения с Лобановским и изъявляли желание побыстрее вернуться из отпуска.

— Сделал свое дело авторитет тренера?
— Конечно,— согласился Калитвинцев. Но подобные настроения — это, думаю, еще и противовес тому же Сабо. Потому что от него многие просто устали.


Действительно, все познавалось в сравнении, и капитан динамовцев неслучайно упомянул бывшего главного тренера. Мне рассказывали многие игроки, как им доставалось за «лишний» собственный вес. Дело доходило до штрафов. Они нередко слышали от наставника, что «палкой бы их следовало» за то, что «разъелись». «Было обидно,— рассказывал мне один из игроков. Я считал, что у меня вес нормальный, чувствовал себя хорошо, но Сабо чуть ли не матом крыл, утверждая, что у меня лишние килограммы. Ну, думаю, делай что хочешь, а будет у меня этот вес: назло тебе!»


С приходом Лобановского вес игроков тоже регулярно контролировался. В период сборов даже по пять раз в день. К тому же был очевидцем того, как сами футболисты по собственной инициативе ходили взвешиваться перед сном. Конечно, на первых порах были люди и с «лишним» весом. Правда, никто их не собирался «штрафовать» или того хуже — «палкой» заставлять согнать вес. Напротив, после очередного взвешивания, обнаружив «излишки» веса у тех или иных игроков, даже не называя фамилий и мягко при этом улыбаясь, Валерий Васильевич говорил:

— Ничего страшного! Ну наели лишний килограмм-полтора... Считайте, что у вас сзади — за спиной, висит рюкзачок с таким весом. Побегаете с ним. Думаю, в игре почувствуете... Читать далее...


загрузка...

   
Валерий Васильевич Лобановский
Валерий Васильевич Лобановский

Памятник Лобановскому
«Ты сидишь на скамейке...»
Киев, стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского

Лобановский
Возвращение!
На первую после долгого перерыва пресс-конференцию... (декабрь 1996г.)
При использовании материалов указывайте источник: dynamovec.ru