Эра Лобановского
Все динамовцы
Динамовцы
Эра Лобановского.
Валерий Лобановский
«Ну, это ни в какие ворота...»

Валерий Лобановский
За несколько минут до начала матча...

В. Лобановский
В таких случаях обычно говорят, что комментарии излишни. Всё можно прочитать по выражению его лица: матч выигран!

В. В. Лобановский
Спортивный комплекс «Олимпийский».
Васильевич уже на своём традиционном месте - на углу тоннеля - главного выхода на поле. Если Лобановский здесь, значит, команда уже вышла на разминку...

В. В. Лобановский
Главный тренер сборной СССР В. В. Лобановский и Олег Блохин (Киев, весна 1988г.)



Кнопка сайта

*нажмите на фото чтобы увеличить
Андрей Шевченко
загрузка...
 
 
Книга «Эра Лобановского»

Глава 17.
Шок.
(третья часть)
 

Я намеренно знакомлю вас, дорогой читатель, с полными текстами этих документов, под которыми стоят подписи первых лиц государства. В годы независимости Украины они нередко выступали в роли политических соперников. И думаю, оба, бесспорно владевшие наиболее полной информацией, даже при малейшем подозрении, что в этом деле со стороны динамовцев что-то нечисто, вряд ли поставили бы свои подписи под подобными текстами. Политики такого уровня не любят рисковать своим реноме. Публикуя их послания в УЕФА в этой книге, автор стремится не только наиболее полно передать картину тех дней, но и документально отобразить, быть может, один из самых драматических периодов в 80-летней истории великой команды и ее миллионов поклонников. Надежды динамовцев на объективность и справедливость растаяли как снег в июле после заседания апелляционного совета УЕФА, которое состоялось 24 сентября в Женеве. В официальном сообщении пресс-службы динамовского клуба, в частности, сообщалось:

...Заседание продолжалось в течение шести часов.
Несмотря на подробные пояснения Игоря Суркиса, Василия Бабийчука, а также предоставленные защитой аргументы и пояснения свидетелей, которые имели непосредственное отношение к событиям 12—13 сентября 1995 года, и другие доказательства, апелляционный совет вынес решение, основанное на противоречивых, сбивчивых, непоследовательных и неподтвержденных объективно пояснениях рефери матча господина Лопес-Ньето, в котором оставлены в силе санкции, примененные контрольно-дисциплинарным комитетом УЕФА.

Полагаю, что подобное решение апелляционного совета было предопределено довольно щекотливой ситуацией для вершителей судеб в футбольной Европе. Функционерам из УЕФА, собравшимся в Женеве, надлежало сделать выбор между украинским футбольным клубом, с одной стороны, и испанским арбитром, а заодно с ним и контрольно-дисциплинарным комитетом, поспешившим в Опорто вынести свой вердикт,— с другой. Европейский союз футбольных ассоциаций, видимо, не пожелал создавать прецедент, при котором его, УЕФА, решения зависели бы от правовых действий «посторонних» организаций. Думаю, здесь уместно процитировать строки из книги Аркадия Романовича Галинского «Не сотвори себе кумира». Известный спортивный журналист, к сожалению ныне уже покойный, обладал уникальным досье фактов. Слыл тонким знатоком отечественного и мирового футбола, прекрасным его аналитиком. В своей книге А. Р. Галинский писал:

О, наивный и оттого счастливый футбольный болельщик! Сейчас я нарушу твое счастье. Знай же, что все это туман, дипломатия, кухня (как и сомнительная почтенность седин президента ФИФА Стэнли Роуза) и что в кухне этой потешаются над твоей любовью к футболу и твоею наивностью! И над футбольными игроками, представь себе, посмеиваются тоже... Пребывание на руководящих постах в этой, по существу, бесконтрольной, ни в чем и ни перед кем не отчитывающейся и вовсе не демократической по духу организации сулит ловкой личности немало приятных минут. Комфортабельные поездки, приемы и банкеты, номера в первоклассных отелях, наконец, власть над футболом — о, тут есть за что бороться и есть что оберегать! Утверждать же свое руководящее положение деятелям ФИФА гораздо проще и легче в запутанных лабиринтах антифутбола, где национальным командам приходится рассчитывать не только на свою подготовку и желание честно состязаться: где кого-то с кем-то надо мирить; кого-то успокаивать; что-то кому-то обещать и т. д. и т. п. и рядом неправедное судейство.

С моей точки зрения, эти строки, написанные А. Р. Галинским почти 40 лет тому назад в полной мере можно отнести к УЕФА, так же как и ФИФА,— бесконтрольной, международной организации, которая подчиняется только своему Уставу. Хотя, как считают некоторые специалисты, компетентные в правовых вопросах, многие статьи этого документа европейской футбольной организации давно уже не соответствуют правовым международным нормам...

Легко себе представить реакцию поклонников динамовского клуба. «Миллионы жителей Украины страдают от дисквалификации команды, „долгие годы служившей им отдушиной в беспросветной жизни",— написал в одном из своих комментариев футбольный обозреватель Валерий Мирский. И это не было преувеличением. Согласно одному из социологических опросов, проведенных в те дни сентября 1995-го, 65% опрошенных воспринимали все случившееся с киевским „Динамо" как „национальную трагедию Украины". А кто-то из моих собратьев по перу метко окрестил это „футбольным Чернобылем"».

Поразительно, но столько желчи, злопыхательства и бездоказательных обвинений в адрес динамовского клуба и его руководителей, сколько публиковала в те дни пресса наших «новых американцев», раньше, пожалуй, читать не приходилось.

Для примера приведу лишь один заключительный фрагмент (без купюр!) довольно большой статьи, опубликованной 22 сентября 1995 года в газете «Новое русское слово», одной из самых популярных и старейших из эмигрантских газет на Западе:

Скорее всего, киевское «Динамо» решило проделать на международной арене то, что постоянно делается на Украине (и в России),— подкупить арбитров и достичь с их помощью необходимых результатов. По некоторым сведениям, полученным из Киева, за обеспечение победы в домашних матчах тариф украинских арбитров — от 5 до 12 тыс. долл.
Каковы возможные ближайшие последствия отлучения киевского «Динамо» от европейских турниров?

Во-первых, команда будет лишена всяческих стимулов выигрывать в домашних соревнованиях, потому что в еврокубках все равно будут участвовать ее соперники.

Во-вторых, прекратится поступление средств из УЕФА за участие в Кубке чемпионов и других еврокубках (только за то, что киевское «Динамо» оказалось в Лиге чемпионов, оно должно было получить от УЕФА около 2 млн долл., а за каждый выигрыш в Лиге — примерно по 700 тыс. долл.).

В-третьих, в самое ближайшее время начнется распродажа ведущих игроков киевского «Динамо». Уже сегодня мне сообщили, что капитана «Динамо» Юрия Калитвинцева не прочь видеть у себя некоторые клубы Англии и Германии.

В-четвертых, из-за отъезда лучших футболистов «Динамо» в зарубежные клубы, в том числе, вероятно, и российские, резко понизится уровень чемпионата Украины, и без того невысокий.

В-пятых, пострадает сборная страны, которая во многом рассчитывала на игроков динамовского клуба.

И, наконец, совершенно исключена теперь вероятность появления на посту главного тренера клуба Валерия Лобановского. Если продолжающий работать по контракту в Кувейте специалист и подумывал прежде вернуться в «Динамо» до истечения срока контракта (конец 1996 года) и попытаться что-то выиграть в Европе, то теперь, конечно же, в оскандалившийся в европейском футболе клуб он не пойдет.

Два года назад в киевском «Динамо» был совершен переворот. Группа во главе с бизнесменом Григорием Суркисом, известным руководителем совместного украинско-американского предприятия «Динамо-Атлантик», объявила, что президент клуба Виктор Безверхий отстранен, а команда получает статус акционерного общества закрытого типа «Динамо-Киев».
Суркис и его сторонники незадолго до этого были введены в состав совета динамовского клуба, чтобы участвовать в хозяйственной деятельности «Динамо», однако вместо этого они занялись банальной борьбой за власть, подключив к ней футболистов и тренеров «Динамо». Во всяком случае, 19 игроков киевского «Динамо» того состава, включая и тех, кто только что был принят в команду, и также тренеры Михаил Фоменко и Йожеф Сабо подписали заявление о недоверии Виктору Безверхому.
Двухлетнее правление нового руководства завершилось полным крахом.

Александр Горбунов, Москва

Да, в этом случае, думаю, уместно напомнить слова Валерия Васильевича Лобановского: «Нельзя забывать то, что ты писал раньше. Если заблуждался, прямо об этом скажи: „Заблуждался!"» Скажет ли? И как, интересно, ему, московскому журналисту, самому будет перечитывать свою публикацию, в которой он прямо-таки по пунктам расписал крушение «Динамо», Киев и констатировал «полный крах» нового руководства киевского футбольного клуба? Увы, пока не сказал... Характерно, что в то время, как иные журналисты поспешили заклеймить позором динамовцев Киева и их руководителей, в защиту клуба выступили многие профессионалы. К примеру, с официальным заявлением на имя президента УЕФА Леннарта Йоханссена обратился легендарный футболист, президент мюнхенской «Баварии» Франц Беккенбауэр. Он не согласился, как сам выразился, с «очередной провокацией», о чем заявил во время прямого телеэфира. От имени московского «Спартака» письмо поддержки сразу же прислал в Киев президент спартаковского клуба Олег Романцев.


...Весной 1995 года на телеэкранах RTN, в моей авторской программе «Украина. Вчера, сегодня, завтра...» в течение пяти вечеров телезрители смотрели передачу «„Динамо", Киев. Иные времена». Я попытался осмыслить основные события в жизни любимой команды за последние 35 лет — от первых чемпионских медалей до нынешних дней жизни клуба. После передачи были приятные рецензии в некоторых русскоязычных газетах, письма и звонки благодарных телезрителей.


Исподволь, не спеша, словно бы изнутри, мне удалось наблюдать за сложнейшей жизнью динамовского коллектива в, быть может, один из самых драматических и сложных его периодов. После шока. В состоянии полной неопределенности дальнейшей судьбы команды и ее участия в турнирах УЕФА. И в январе 1996 года телезрители RTN увидели мою авторскую передачу из двух частей: «„Динамо", Киев. Футбол и жизнь», а в апреле — «Опекунский совет». Впрочем, это уже тема следующей главы... Читать далее...


загрузка...

   
Валерий Васильевич Лобановский
Валерий Васильевич Лобановский

Памятник Лобановскому
«Ты сидишь на скамейке...»
Киев, стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского

Лобановский
Возвращение!
На первую после долгого перерыва пресс-конференцию... (декабрь 1996г.)
При использовании материалов указывайте источник: dynamovec.ru