Эра Лобановского
Все динамовцы
Динамовцы
Эра Лобановского.
Валерий Лобановский
«Ну, это ни в какие ворота...»

Валерий Лобановский
За несколько минут до начала матча...

В. Лобановский
В таких случаях обычно говорят, что комментарии излишни. Всё можно прочитать по выражению его лица: матч выигран!

В. В. Лобановский
Спортивный комплекс «Олимпийский».
Васильевич уже на своём традиционном месте - на углу тоннеля - главного выхода на поле. Если Лобановский здесь, значит, команда уже вышла на разминку...

В. В. Лобановский
Главный тренер сборной СССР В. В. Лобановский и Олег Блохин (Киев, весна 1988г.)



Кнопка сайта

*нажмите на фото чтобы увеличить
Андрей Шевченко
загрузка...
 
 
Книга «Эра Лобановского»

Глава 17.
Шок.
(вторая часть)
 

В шикарно изданном к этому дню, ярком и содержательном буклете, с каждой страницы которого смотрела звездная реклама УЕФА, в своем традиционном обращении, названном «НА НАШЕЙ УЛИЦЕ - БОЛЬШОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК», Григорий Суркис не сомневался в том, что «...мы станем свидетелями незабываемого футбольного зрелища. С праздником вас, друзья!».

Нет, не обманул президент динамовского футбольного клуба почитателей команды. На глазах ста тысяч зрителей, заполнивших в этот вечер трибуны стадиона, и миллионов телеболельщиков, в честной спортивной борьбе «Динамо» со счетом 1:0 победило чемпиона Греции — «Панатинаикос».


А через неделю после этой победы, словно бы гром с ясного неба, неслыханный по масштабам скандал: отстранение киевского «Динамо» от участия в Лиге чемпионов и дисквалификация клуба на три года. Шок... Такую весть, касающуюся команды, которая еще десять лет назад демонстрировала «футбол грядущего столетия», естественно, немедленно передали все крупнейшие агентства мира.

Легко себе представить, что тут началось...

«Градом посыпались звонки в пресс-службу АО „ФК «Динамо» (Киев)". Люди не верили в случившееся, отказывались понимать, предлагали помощь, требовали возвратить им ни с чем не сравнимое счастье восприятия игры любимой команды...» — писал обозреватель Александр Сердюк, к слову, сотрудник службы прессы динамовского клуба. Он назвал свою статью, опубликованную в газете «Финансовая Украина»,— «Киевская бомба с испанским детонатором. Место взрыва изменить нельзя?». Признаюсь, что мне импонировал стиль этой публикации киевского коллеги. Саша не стал излагать хронологию событий, что к тому дню уже сделали оперативные средства массовой информации, а представил на суд читателей некоторые документы. «Это помогает воспринимать реалии без эмоций»,— писал А. Сердюк. Пойдем и мы тем же путем...

Что же произошло?


Вот заключение контрольного и дисциплинарного комитета УЕФА (в переводе с английского), переданное по факсу в Киев 20.09.1995 на имя Михаила Ошемкова, генерального менеджера футбольного клуба киевского «Динамо», как указано в документе:

После изучения документов дела и после слушания рефери, четвертого судьи, а также представителей клуба контрольный и дисциплинарный комитет установил следующие факты.
За день до матча судейская бригада была встречена в аэропорту г-ном Александром Бакши, менеджером «Динамо» (Киев).
Вместо того чтобы ехать прямо в гостиницу, члены судейской бригады были завезены в сувенирный магазин, где приобрели несколько сувениров. После этого они поехали на место, имеющее отношение к клубу «Динамо» (Киев), где им показали меховые изделия. Потом судейская бригада была доставлена в гостиницу.
В то время, когда главный судья находился в своей комнате, он услышал стук в дверь. Рефери открыл ее, и незнакомый человек оставил ему два пакета.
Примерно в 19.00 судейская бригада была забрана на ужин следующими лицами: г-ном Василием Бабийчуком, вице-председателем комитета по иностранным делам Федерации футбола Украины, генеральным секретарем «Динамо» (Киев), г-ном Игорем Суркисом, членом совета «Динамо» (Киев), г-ном Евгением Рашутиным, вице-президентом «Динамо» (Киев), г-ном Александром Бакши, менеджером «Динамо» (Киев), г-жой Еленой Нечаевой, переводчиком.
Главный судья хотел связаться с делегатом УЕФА, но ему сказали, что последний уехал на официальный ужин.
Судейскую бригаду завезли в здание в лесу, где состоялся ужин. После ужина г-н Лопес-Ньето вместе со вторым линейным судьей г-ном Чирино остался сидеть за столом, в то время когда 4-й судья г-н Прадос и 1-й линейный судья г-н Гиралъдес вышли в другую комнату играть в бильярд.
Г-н Бабийчук подошел к столу главного судьи и сказал, что г-н Игорь Суркис хотел поговорить с ним в отдельной комнате. Г-н Лопес-Ньето прошел в комнату, где г-н Игорь Суркис показал ему лист бумаги со следующим предложением на испанском языке:«ANTONIO VICTORIA DYNAMO 30,000 USD PARA USTED» («Антонио победа, Динамо" $30 тыс. для вас»).
Расстроенный этим предложением, судья попытался завладеть бумагой, но г-н Игорь Суркис убрал ее. Г-н Лопес-Нъето сообщил представителям клуба, что он собирается проинформировать официальных делегатов УЕФА, и настоял на том, чтобы немедленно вернуться в гостиницу. Представители «Динамо» (Киев) многократно выразили свои сожаления г-ну Лопес-Ньето.
В гостинице г-н Лопес-Нъето проинформировал официального делегата г-на Фанлера, а также судейского наблюдателя г-на Бошковича об инциденте в присутствии двух линейных и четвертого судей.
В день матча судейская бригада в присутствии делегата УЕФА сделала несколько фотографий меховых шуб, описанных выше. После этого г-н Фанлер возвратил два пакета с шубами г-ну Бабийчуку.
Принимая во внимание грубое преднамеренное и неправильное поведение представителей клуба господ Василия Бабийчука и Игоря Суркиса, противоречащее нормам Дисциплинарного Устава УЕФА (ст. 2, ст.З, параграф 1, ст. 5, параграф 2, ст. 6 «т», ст. 7 «е»), комитет принял следующее решение:
1. Исключить «Динамо» (Киев) с момента оглашения данного заключения из соревнований текущей Лиги чемпионов и на 2 (два) года из последующих европейских клубных соревнований.
2. Отстранить пожизненно г-на Игоря Суркиса и г-на Василия Бабийчука от всех функций, связанных с УЕФА.
3. Передать дело в Комитет Клубных соревнований УЕФА для разрешения последствий в административном и финансовом порядке.
Апелляция против вышеуказанного решения может быть заявлена в соответствии с нормами ст. 17, параграф 8 Устава соревнований Лиги чемпионов до субботы 23 сентября 1995 года, до 24.00 часов.

Искренне Ваш
От имени контрольного и дисциплинарного комитета УЕФА
Ален Куртуа (Бельгия) Вице-президент

Можете себе легко представить, в каком состоянии прилетел Григорий Суркис из португальского города Опорто, где проходил двухдневный конгресс Европейского футбольного союза и заседал контрольный и дисциплинарный комитет УЕФА, вынесший этот страшный для «Динамо» вердикт. Как принято в подобных случаях говорить, лица на нем не было. И все же в четыре часа утра, едва спустившись с трапа самолета, он нашел в себе силы сказать журналистам, ожидавшим его прилета:

— Мы подали апелляцию, мы имели на это право и должны были ее подать до истечения дня двадцать третьего сентября,— говорил сдавленным голосом президент динамовского клуба. Но мы это сделали буквально в течение часа после окончания заседания и вынесения вердикта контрольного и дисциплинарного комитета. Мы надеемся на объективность в последней инстанции. Ибо, вне всякого сомнения, мы имеем дело с заранее спланированной кем-то провокацией. Другого слова я для того, что произошло, сегодня не могу подобрать...

На него больно было смотреть. Пересохшие губы, синие круги под глазами, выдававшие бессонные ночи (или сутки?) напролет, скорбь и отчаяние во взгляде.

— ...Мы так долго боролись за то, чтобы выступать в самом престижном европейском соревновании — Кубке чемпионов, прошли квалификацию,— продолжал Григорий Суркис. И на сегодняшний день все наши иллюзии рассеяны. Но мы надеемся. Мы надеемся,— с грустью повторил он. Надежда умирает последней. Мы все сделаем для того, чтобы справедливость была восстановлена.

...22 сентября 1995 года в Апелляционный комитет УЕФА по факсу из Киева было передано письмо за номером 01—07/710 на бланке Верховного Совета Украины. Вот полный текст этого документа (в переводе с английского):

Уважаемые господа,
Решение контрольного и дисциплинарного комитета УЕФА о дисквалификации команды «Динамо», Киев с волнением было воспринято не только многочисленными болельщиками нашей страны, но и за ее пределами. Кроме всего прочего, это стало предметом дебатов в парламенте. Генеральная прокуратура Украины находится в тесном контакте и под постоянным контролем парламентской комиссии по расследованию фактов этого дела. Ваши представители приглашены принять активное участие в этом расследовании. Все материалы этого дела вам будут также представлены.
В дополнение к сказанному ранее, мы просим временно отложить окончательное решение контрольного и дисциплинарного комитета УЕФА по этому вопросу до окончательного выяснения этого дела, а вместе с этим — наложенный запрет на участие «Динамо», Киев, чтобы дать возможность команде продолжить соревнование в Лиге чемпионов УЕФА.

С совершенным почтением,
А. Мороз,
Председатель Верховного Совета Украины

В тот же день в штаб-квартиру УЕФА из Киева по факсу, на бланке президента Украины, был передан еще один документ:

ПРЕЗИДЕНТУ УЕФА г. Леннарту ЙОХАНССЕНУ

Уважаемый господин ЙОХАНССЕН!
Меня, как и миллионы футбольных болельщиков Украины, потрясло сообщение о возможных нарушениях при организации матча «Динамо» (Киев, Украина) — «Панатинаикос» (Афины, Греция).
Я только что дал специальное поручение Генеральной прокуратуре Украины срочно изучить это дело, употребить соответствующие меры и проинформировать Вас о результатах.
Прошу принять во внимание интересы спортсменов и болельщиков и до окончания расследования Генеральной прокуратурой не принимать обобщающих решений, которые могли бы поставить в крайне трудное положение весь украинский футбол, лидер которого — ФК «Динамо».

С уважением,
Президент Украины Л. Кучма
22 сентября 1995 года

Читать далее...


загрузка...

   
Валерий Васильевич Лобановский
Валерий Васильевич Лобановский

Памятник Лобановскому
«Ты сидишь на скамейке...»
Киев, стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского

Лобановский
Возвращение!
На первую после долгого перерыва пресс-конференцию... (декабрь 1996г.)
При использовании материалов указывайте источник: dynamovec.ru